?

Log in

No account? Create an account

предыдущая работа | новая работа

Моя мастерская

14:04 17.07.2013
Моя мастерская
Привет! Я уже давно обещала показать как выглядит мое рабочее место. На днях мы с мужем придумали и установили подставку для лент и я решила, что пора. Конечно, усовершенствовать можно до бесконечности, но мне уже удобно и комфортно тут работать, а это главное.

В интернете есть множество вариантов интерьеров мастерских, все они примерно делятся на уютные красивые кабинетики и арт-мастерские суровых творческих личностей. У меня получился средний вариант. Мне очень симпатизируют уютные кабинетики, но и без элементов арт-мастерской не обошлось. Что бы сохранять баланс я руководствуюсь несколькими правилами, вот они:
  • Чем чаще пользуешься, тем ближе храни.
  • Каждой вещи - свое место!
  • Прячь там, где будешь искать.
  • На одной чаше - доступность, на другой - пылесборность.
Вроде бы все понятно, если не понятно - напишите, я разъясню.
Так вот, теперь переходим непосредственно к моему рабочему месту: работаю я за старым, почти антикварным столом, за которым ещё мой папа делал уроки. На нем куча царапин, но зато он очень устойчивый и крепкий. Сейчас так уже почти не делают.
Пробираемся ближе к рабочему месту.
Главное достоинство этой квартиры - вид из окна. Под окнами расположились раскидистые клены, липы, березы и детский садик. Райские птицы тут не летают, но зато полно городских пернатых и даже иногда прилетают дятлы. А по утрам тут щебечут дети и орут воспиталки.

Согласно первому правилу тут все самое часто используемое: игольница, которую я сделала сама, катушки с нитками, календарь, где я отмечаю праздники и мастер-классы и карандашница с ручками и кистями. Ещё тут есть сундук, в который прячется то, что постоянно в работе: мелкие инструменты, обрезки тканей и недоделанные работы. Лучше его сейчас не открывать)))) Периодически на столе появляется книжка доходов-расходов, которую я очень скрупулезно веду, но вообще-то она и альбомы с эскизами прячутся за спиной в стеллаже.
Два предмета, крайне важных для поддержания рабочего стола в чистоте - настольная мусорка и липучка. Мусорка, возможно, выглядит не очень эстетично, но в моем случае, с крышкой будет только одна морока: свободна, обычно, только одна рука, на педальку нажать нечем, а крышка-вертушка будет пачкаться от краски, которая тоже частенько летит в ведро. Липучка избавляет от мелкой пыли, ниток и блесток.
По правую руку королева стола - швейная машинка Janome Silver Line. Бедняжка помыкалась вместе со мной ещё в студенческие годы и имеет на бортах пару въевшихся пятен и царапин, но работает исправно. Педальку и прочие розеточные инструменты и большие раскройные ножницы я храню в нижнем ящике стола.

На стене я решила повесить только два диплома. Один с моей дебютной Hello Teddy в 2009ом, а другой совсем свежий с Moscow Fair. Есть ещё КуклаЯ, но он не стандартный и такой яркий, что я побоялась его над рабочим столом вешать - будет отвлекать.

Подставку для лент муж сделал из красивых кованых уголков. Все совпало идеально: уголки, крючки и рейки. Так как мы ее установили только недавно, я ею ещё особо не пользовалась, возможно уменьшу количество лент на жердочках. Но пока хотелось уместить там большую часть своих богатств))) Внизу висят "сладкие остатки", еще есть возможность завязать из них пару бантиков и все...
Сверху висит шкафчик для мелочей. Он должен был быть белым, но я что-то напутала на икеевском складе и оказалось, что он зеркальный. Что ж, в этом есть свои плюсы

Я не знаю, возможно где-то в европе шкафчики продают с уже вставленными в них красивыми контейнерами, но я, сколько не оббегала магазинов с рулеткой в руках, не смогла найти таких, которые идеально вписались бы в размеры. А хотелось что бы было красиво, в едином стиле. Поэтому сделала вот такие бирки. И все понятно, где что лежит.
Самая драгоценная драгоценность - стеллаж с тканями! Верхние ящики занимают преимущественно хлопки, разложенные по цветам. Кстати, это отличный способ хранить ткани! Я положила их таким образом года полтора назад и до сих пор ни разу не перебирала весь ящик на предмет приведения к порядку. Только достаю и втыкаю обратно то, что необходимо в работе. Есть, правда пара условий для такого метода хранения: все ткани должны быть более-менее однородны по составу и их должно быть достаточно, что бы поддерживать друг-друга. Ну со вторым у хомяков проблем не будет, не так ли?)))
Верхнюю часть стеллажа занимает чудесный лес! В лесу живут готовые птицы и другие звери, которых сейчас нет, а так же подаренная мамой сова и кошачье-заячья компания звериков, подаренных и приобретенных мной у разных замечательных мастеров, которых вы наверняка узнаете. Да, у зверей табличка "Власть рыжым!", которую многие почему-то читают как "власть режим!"))) На самом деле у меня стихийно собирается коллекция рыжих существ, так что если захотите меня как-то безвозмездно порадовать... )))))

Снизу хранится пара контейнеров с бисером и пайетками, сундук с тесьмой, пара замечательных книг: "Сотвори и продай" Светы Воинской и "Муза и Чудовище" Яны Франк. Ещё там есть две красивые баночки с тесьмой. Подсмотрела эту идею в интернете, но на практике она оказалась не удобной: ленты путаются, крышки сидят слишком плотно.

Слева коробка с красками для батика и картина работы Евгении Духовской, которую вы наверняка знаете по иллюстрациям к "Недетским сказкам Японии" К.Миядзавы. Женя подарила мне ее на своей выставке в ЦДХ. Это совиный амулет. Я планирую позднее повесить работу над столом и обязательно вам ее покажу подробнее.
Как вы могли заметить, у меня очень много сундуков)) В общей сложности 9 штук. И ещё несметное число контейнеров.
Они сами по себе красивы и их можно поставить где угодно.
В самом большом сундуке (настоящем, из дерева!) хранятся кружева. Среди прочих есть старинные французские произведения искусства с блошиного рынка.
То, что вас наверняка заинтересовало))) Иностранцы называют это "inspiration board", по нашему "доска вдохновения". Это тоже мое свежее приобретение, так что пока я заняла ее не столько материалами по какому-то готовящемуся проекту, сколько просто тем, что мне очень нравится. Но тут уже есть пара бумажек с памятками, недоделанные человечки и фото с совушками.

Внизу же на доску приклеены мини-прищепки на которых висят (во всех смыслах) заказы. Мне как визуалу проще ориентироваться в заказах именно так. Завершенные заказы очень приятно снимать с прищепки и выбрасывать, а после этого вешать на дерево в лесу готовую птичку.
И в завершении ещё пара слов об удобстве. Свои нитки мулине я храню в сундуке, разделив их по цветам и сложив в отдельные пакетики. Бисер я храню вот в таких отдельных контейнерах, где каждая крышка открывается отдельно. Во первых, такой контейнер всегда можно схватить с собой, если надо закончить работу "в полевых условиях", а во вторых бисер в них не смешивается. Ну а вторая картинка с богатствами здесь для красоты. А то какой же фотоотчет без богатств?))))
Вот и все! Много чего ещё не показала. Например, как я храню упаковку и где в квартире прячется синтепон. Спрятала от лишних глаз недоделанные заготовки и место выхода в интернет. Пусть будет легкая недосказанность ... :)

Надеюсь, вам было интересно и я вас не утомила. Если появились какие-то вопросы - спрашивайте! Буду рада откликам.

read more at .:.* Fly_Fenix - Чудеса делаются ТУТ! *.:.

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
sever_inna
17 июл, 2013 14:40 (UTC)
И здесь (как и в работах!) все очень позитивно и продуманно! Можно сказать одним словом "гармония"!!
fly_fenix
17 июл, 2013 20:17 (UTC)
Наверное. Два года я эту гармонию наводила и вот наконец почувствовала - гармония достигнута!)) Спасибо :)
mirtagroffman
17 июл, 2013 14:51 (UTC)
с ума сойти какая организация и красота...
fly_fenix
17 июл, 2013 20:18 (UTC)
Нет, тут ещё есть к чему стремиться. Но я старалась)))
dosit
17 июл, 2013 20:04 (UTC)
потрясающе...
вопросы:
ткани у вас небольшими отрезами?
на одной и фотографий в чемоданчике есть разделители, вы их сами сделали или так и было?
можно подробнее про подставку для тесемок-лент? хочу себе подобную сделать, но никак не придумаю, как.
спасибо за идею про хранение ниток в пакетах с зипами!!!!! просто, а в голову не приходило!!!!
fly_fenix
17 июл, 2013 20:28 (UTC)
Спасибо!
- хлопки небольшие, начиная от совсем крошечных 25х25, заканчивая двухметровыми отрезами. Если ткань больше двух метров, я отрезаю от нее "рабочую область", которую храню в стеллаже, а остальную часть прячу в кладовку или в бельевой ящик. Обрезки храню в одном из сундуков.
- Разделители делала сама. Сейчас они, правда, уже не актуальны. Раньше это был чемодан для кружева, но с тех пор объемы кружева выросли и оно переехало в большой сундук.
- Даже не знаю как уж подробнее... все элементы, кроме лент, покупались в строительном магазине. Если стены позволяют, можно крепить уголки непосредственно на стену. У нас стены хлипкие, поэтому муж сначала прикрутил все уголки на деревянные брусочки, а потом уже брусочки прикрутил огромными шурупами к стене. Жердочки напилили из длинной палки и вставили в декоративные завитушки уголков.
biju_vino
19 июл, 2013 11:40 (UTC)
Юля, так красиво!.. :))
fly_fenix
19 июл, 2013 12:52 (UTC)
Спасибо, Света! :)
( 8 комментариев — Оставить комментарий )